Maisons de villégiature, dites Marguerite, actuellement Marie-Josée et Cizette

• Commune Ault
  • Adresse 14, 16 route du Vieux-Chêne
  • Cadastre 1990 AL 6, 7
    Marguerite, Marie-Josée, Cizette
    jardin

Maisons jumelles dites Marguerite, actuellement Marie-Josée et Cizette édifiées au cours du 1er quart du 20e siècle. Les cartes postales anciennes nous montrent que les villas aujourd'hui enduites étaient à l'origine en briques apparentes.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Edifices établis en milieu de parcelle, le long de l'avenue principale du lotissement. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un enduit et la base du mur présente un enduit imitant un appareil de brique. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés et demi-croupe en façade. Les deux maisons, identiques, sont mitoyennes : chaque villa présente une travée en façade amortie par une fenêtre de lucarne à fermette débordante. L'accès se fait sur chaque façade latérale, protégé par un auvent. Légèrement surélevées par un sous-sol, les maisons présentent une large baie au rez-de-chaussée et des baies jumelées à l'étage en surcroît, simulant un couvrement en plein-cintre. Des bandeaux marquent la séparation des niveaux.

• enduit d'imitation
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage en surcroît