Maisons, dites L'Alouette et Le Roitelet

• Commune Mers-les-Bains
  • Adresse 6, 8 rue Raspail , ancienne rue Bellevue , 19 rue Henri-Leboeuf , ancienne rue Pierre-Lefort
  • Cadastre 1982 AH 714, 715
    L'Alouette, le Roitelet
    cour

Maisons dites l'Alouette et Le Roitelet construites entre 1892 et 1895 (imposition du cadastre en 1895) par Ernest Bertrand (signature des plans publiés), architecte à Paris, pour Benoît-Joseph Leloup (source : matrices cadastrales) demeurant à Arras (Pas-de-Calais). Le garde-corps situé à l'étage du pan coupé n'est pas d'origine. L'appellation de la maison de droite a disparu. Les plans de l'édifice ont été publiés dans le recueil d'architecture 'Villas et cottages des bords de la mer' vers 1910.

Edifices établis en angle de rue et formant le pan coupé de la place, implantés à l'aplomb de la rue et en double mitoyenneté. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, sauf pour la maison dite La Roitelet (à gauche), recouverte d'un badigeon de couleur blanche. La maison dite L'Alouette possède des encadrements de baies et chaînes d'angles en brique ocre créant polychromie de la façade. Le toit, en ardoise, est brisé et soutenu symboliquement par de petits aisseliers. Les façades sont animées par des bow-windows (dont un en surplomb), un porche hors-oeuvre assurant une distance entre espace privé et espace public (L'Alouette). Cette même distance est obtenue grâce à un porche dans-oeuvre pour la maison dite Le Roitelet. La référence au style gothique est exprimée grâce aux linteaux des baies sur l'angle, renforcée par la présence de croisées. Un bandeau marque la séparation des niveaux.

• badigeon partiel
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît, 2 étages de comble
    • toit brisé en pavillon
    • ornement géométrique
    • ornement végétal
  • Précision représentations

Les garde-corps des balconnets, en fonte de fer, représentent des motifs géométriques et de végétaux stylisés.