Maisons, dites Villa Suzanne et La Favorite

• Commune Mers-les-Bains
  • Adresse 33, 35 rue Henri-Leboeuf , ancienne rue Pierre-Lefort , 13 rue Julien-Hédin , ancienne rue Fortin
  • Cadastre 1982 AH 664, 665
    Villa Suzanne, La Favorite
    cour

Maisons dites Villa Suzanne et La Favorite construites entre 1891 et 1894 (imposition du cadastre en 1894) pour la veuve d'Auguste Duriez-Ducroix (source : matrices cadastrales) demeurant à Paris.

Ensemble de deux maisons implantées à l'aplomb de la rue et séparées par un passage couvert surmonté d'une loggia donnant accès à une cour en fond de parcelle. La maison dite la Favorite, plus vaste, occupe un angle de rue. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent. Le toit, en ardoise, est couverts à longs-pans et croupes brisés, symboliquement soutenu par des aisseliers en bois. Les façades sont animées par un bow-window en surplomb (Villa Suzanne) ou des balcons sur le pan coupé (La Favorite). Les deux constructions, de taille différente, sont unies par une corniche marquant la séparation entre les étages-carrés. Les entrées sont protégées par des porches dans-oeuvre.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
    • croupe brisée
    • maçonnerie
    • menuiserie
    • fleur
  • Précision représentations

Panneau de céramique (motif pot de fleurs) décoratif, frise de céramique sur le linteau d'une des baies et carreaux à l'emplacement des métopes de la maison dite La Favorite. Les garde-corps des baies sont en fonte de fer. Bandeau de séparation des deuxième et troisième niveaux en brique formant corniche. Bois ouvragé du passage d'entrée.