Maisons en bande

• Commune Ault
  • Adresse 59, 61, 63 avenue du Général-Leclerc , ancienne rue de Friaucourt
    maisons en bande
    jardin, communs, garage

Maisons en bande (3) construites au cours du 1er quart du 20e siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Ensemble de trois maisons accolées établies en retrait de la rue. Un jardin en profondeur et des communs dont la fonction n'a pas pu être déterminée occupent le fond de parcelle (il existe un garage). Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, et le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et pignons partiellement couverts du fait de la mitoyenneté. Un bandeau de briques marque la séparation des niveaux. Le terrain étant en pente, les faîtes de toit et les bandeaux ne sont pas alignés, mais des détails architecturaux montrent que les trois maisons appartiennent au même programme, comme le type de fenêtre de lucarne, à fermette débordante, les plate-bandes des baies, avec un appareil mixte de briques de couleur rouge et ocre. Chacune des habitations présente deux travées en façade, mais traitées différemment. Ainsi, la maison de gauche, la plus étroite, présente deux travées de largeur inégale, la travée la moins large recevant l'entrée. Une fenêtre de lucarne amortit l'ensemble de la composition, en son centre. La maison du milieu, plus large, présente les mêmes caractéristiques, mais avec un bow-window polygonal au rez-de-chaussée. Quant à la maison de droite, la plus grande, elle présente deux travées d'égale largeur, avec entrée percée sur la façade latérale. Une plaque émaillée portant l'inscription 'eau de source' pourrait signifier la fonction locative de l'édifice.