• inventaire préliminaire, PNR Avesnois
Maisons et fermes de la commune de Beaufort

maison, ferme
    Parc Naturel Régional de l'Avesnois
    • Commune : Beaufort

L'habitat repéré de Beaufort est composé de 68% de fermes et de 27% de maisons. Il date à 46% du 19e siècle (de 1800 à 1914) , à 40% du 18e siècle et à 12% du 20e siècle (de 1915 à 1940). Les principaux matériaux de construction sont, à 60%, le calcaire marbrier et, à 29%, la brique.

• Principale : 20e siècle

Les fermes et les maisons comportent des toitures à deux pans qui étaient recouvertes traditionnellement d'ardoise (encore 22% à Beaufort) , ardoise qui a laissé place à des matériaux synthétiques (51%). 58% de l'habitat est en rez-de-chaussée pour 42% à un étage. Les fermes sont à 50% des fermes élémentaires, à 13% des fermes en L et à 37% des fermes organisées autour d'une cour. Elles sont implantées à 73% parallèlement à la voie, contre 11% perpendiculairement.

• Décompte des œuvres
    • bâti INSEE 343