Maisons jumelées, dites L'Aquilon et Le Simoun

Dossier IA80002234 inclus dans La station balnéaire de Quend-Plage réalisé en 2002

Appellations L'Aquilon, Le Simoun
Adresse Commune : Quend
Lieu-dit : Quend-Plage
Adresse : 23, 25 rue de Paris

Maisons jumelées dites L'Aquilon (XA 138) et Le Simoun (XA 137) construites vers 1931 (date mentionnée comme construction nouvelle dans les matrices cadastrales) par Frank Crozet, architecte à Montmorency (Val-d'Oise) et Henri Ligonie, entrepreneur à Quend (signatures) pour Robert Laguerre demeurant à Paris (source : matrices cadastrales).

Auteur(s) Auteur : Crozet Frank, architecte, signature
Auteur : Ligonie Henri, entrepreneur, signature
Personnalité : Laguerre Robert, commanditaire, attribution par source

Edifices établis en retrait de la rue, entourés d'un petit jardin. Le gros-oeuvre, vraisemblablement en brique, est recouvert d'un crépi alors que la partie supérieure des élévations présente un faux pan de bois en ciment. Le toit est en tuile mécanique. Celui de l'habitation dite L'Aquilon est couvert de longs-pans brisés avec demi croupe en façade, alors que l'habitation dite Le Simoun est couvert de longs-pans avec mur-pignon et ferme débordante en façade. Ces variations donnent l'illusion que les habitations sont différentes, mais les éléments de similitude sont plus nombreux. Chaque habitation présente un corps d'entrée couvert d'un appentis. La maison de gauche (L'Aquilon) présente une porte-fenêtre assurant l'accès direct dans la salle commune alors que la maison dite Le Simoun présente un porche dans-oeuvre.

Étages en rez-de-chaussée, étage en surcroît
toit à longs pans brisés