Maisons jumelées, dites Les Mouettes et Les Tilleuls (actuellement Maryvonne)

Dossier IA80001851 inclus dans Le quartier de la Gare à Cayeux-sur-Mer réalisé en 2002

Précision dénomination maisons jumelées
Appellations Les Mouettes, Les Tilleuls, Maryvonne
Parties constituantes non étudiées jardin, communs
Adresse : 57, 59 avenue Carnot , 18, 20 rue du Mont-Roti

Maisons jumelées construites entre 1900 et 1903 (imposition du cadastre en 1903) par Zéphir Oget (signature), architecte à Cayeux-sur-Mer, pour Elie Heinemann (maison dite Les Mouettes), instituteur, et Juliette Heinemann (maison dite Les Tilleuls, actuellement Maryvonne), demeurant tous deux à Neuilly-sur-Seine (Hauts-de-Seine). A l'origine, les briques du gros-oeuvre étaient apparentes, chaque fenêtre de lucarne présentait une fermette débordante et des lambrequins décoratifs, et l'accès au rez-de-chaussée se faisait par un perron en menuiserie.

Auteur(s) Auteur : Oget Zéphir, architecte, signature
Personnalité : Heinemann Élie, commanditaire, attribution par source
Personnalité : Heinemann Juliette, commanditaire, attribution par source

Édifices jumelés établis en retrait de la rue, et en double mitoyenneté, sur une parcelle traversante. Des communs sont établis en fond de parcelle, à l'aplomb de la rue du Mont-Roti. Habitations de plan massé, composées de trois travées en façade chacune avec accès médian, légèrement surélevées par un sous-sol semi-enterré. Le gros-oeuvre, en brique, est badigeonné (Les Mouettes) ou crépi (Maryvonne). La base du mur est mise en valeur par un enduit imitant des moellons de pierres. Chaque toit, en ardoise, est à longs-pans et croupe. Une corniche opère la liaison entre les deux habitations.

Étages sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
Escaliers escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie
Précision représentations

Des frises de céramique ornent le dessus des baies. Les garde-corps des baies, en fonderie, sont d'origine.