Maisons jumelées, dites Les Mouettes et Les Tilleuls (actuellement Maryvonne)

• Commune Cayeux-sur-Mer
  • Adresse 57, 59 avenue Carnot , 18, 20 rue du Mont-Roti
    maisons jumelées
    Les Mouettes, Les Tilleuls, Maryvonne
    jardin, communs

Maisons jumelées construites entre 1900 et 1903 (imposition du cadastre en 1903) par Zéphir Oget (signature), architecte à Cayeux-sur-Mer, pour Elie Heinemann (maison dite Les Mouettes), instituteur, et Juliette Heinemann (maison dite Les Tilleuls, actuellement Maryvonne), demeurant tous deux à Neuilly-sur-Seine (Hauts-de-Seine). A l'origine, les briques du gros-oeuvre étaient apparentes, chaque fenêtre de lucarne présentait une fermette débordante et des lambrequins décoratifs, et l'accès au rez-de-chaussée se faisait par un perron en menuiserie.

Édifices jumelés établis en retrait de la rue, et en double mitoyenneté, sur une parcelle traversante. Des communs sont établis en fond de parcelle, à l'aplomb de la rue du Mont-Roti. Habitations de plan massé, composées de trois travées en façade chacune avec accès médian, légèrement surélevées par un sous-sol semi-enterré. Le gros-oeuvre, en brique, est badigeonné (Les Mouettes) ou crépi (Maryvonne). La base du mur est mise en valeur par un enduit imitant des moellons de pierres. Chaque toit, en ardoise, est à longs-pans et croupe. Une corniche opère la liaison entre les deux habitations.

• crépi
    • badigeon
    • enduit d'imitation
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie
  • Précision représentations

Des frises de céramique ornent le dessus des baies. Les garde-corps des baies, en fonderie, sont d'origine.