; ;

• inventaire topographique, canton de Noyon
Maître-autel (autel à la romaine, autel exposition)

• Commune Noyon
  • Adresse Ancienne cathédrale Notre-Dame , place du Parvis
  • Emplacement dans l'édifice croisée du transept

Maître-autel édifié en 1779 (première pierre posée le 28 mai 1779 et bénédiction le 13 août 1779) pour remplacer l'autel primitif placé au fond du choeur ; il coûta 44 356 livres ; Goudouin, l'architecte reçut 3600 livres pour ses frais et honoraires des plans dressés en 1788 et conduite des travaux ; Dropsy pour les marbres ; Olivier et Courbin pour les bronzes et fers se partagèrent 24984 livres 16 sols. La garniture d'autel et la Vierge placée sous le dais d'exposition ont disparu à l'époque révolutionnaire le massif rectangulaire de l'autel contient au revers les châsses de saint Mummolin, du chef de sainte Godeberthe et de saint Eloi ; le maître-autel semi-circulaire de Cherbourg est dans la filiation de celui-ci.

Table d'autel semi-circulaire portée par six anges de bronze et six pieds adossé à un massif à 3 gradins à redents ; tabernacle de plan circulaire couronné d'un dais d'exposition à rotonde à 8 colonnes portant entablement et dôme ; plate-forme de marbre veiné rouge, noir, blanc et jaune ; autel en marbre veiné blanc ; table de chêne parquetée.

marbrerie, fonderie
    • plan, semi-circulaire
    • colonne, 2
    • pied, 6
    • marbre veiné, rouge, noir, blanc, jaune taillé, poli
    • chêne, en plusieurs éléments taillé
    • bronze, garniture fondu, poli, ciselé, doré, décor en ronde bosse, décor en relief
  • Précision dimensions

Dimensions d'ensemble de l'autel : h = 438 ; la = 380 ; pr = 237. Dimensions des degrés : h = 560 ; la = 430.

• Iconographies
    • ange, guirlande: vigne, blé, frise: rinceau, Rosette, couronne: laurier, chapiteau corinthien, serpent
  • Précision état de conservation

Manque la garniture d'autel et la Vierge placée sous le dais d'exposition ; croix et garnitures modernes ; bronzes récemment redorés.

classé au titre immeuble, 1840
  • Référence MH

Liste de 1840 ; liste départementale de 1978 : maître-autel, marbre blanc et bronzes ciselés et dorés par Louis de Compiègne, mort en 1779.