Maître-autel (autel et tabernacle)

Dénominationsautel, tabernacle
AdresseCommune : Château-Thierry
Adresse : Eglise paroissiale Saint-Crépin, rue Saint-Crépin

En 1823 Michel Beaujean, artiste local, est chargé par le conseil de fabrique de refaire un autel à la romaine à partir des pierres de l'ancien autel, consacré en 1678, oeuvre de Daniel Gittard et du marbrier Legris, qui est jugé lourd et demodé ; il utilise également deux autels en marbre gris et rouge amenés au presbytère par la Révolution ; la face antérieure de l'autel en marbre Sainte-Anne provient de l'ancien autel ; elle s'orne d'une guirlande de bronze offerte sur souscription auprès des paroissiens à l'abbé _BAHIN pour son jubilé en 1900 ; cette ornementation est l'oeuvre de la maison Lesage qui donne en même temps une nouvelle porte pour le tabernacle ; les initiales SC sont celles de saint Charles, saint protecteur de l'abbé _BAHIN, (d'après les registres de fabrique).

Principale : 1er quart 19e siècle
Principale : 1er quart 20e siècle