Manuscrit (graduel n° 2) : In ecclesia cathedrali musicus

manuscrit
    • In ecclesia cathedrali musicus
  • Numérotation artificielle

Le graduel est attribué à J. Le Coultre, il date de 1769 et figure dans l'inventaire de 1931 de l'abbé Tesson sous l'appellation : "Graduel à l'usage de l'église du Séminaire de Beauvais".

L'œuvre est un manuscrit sur parchemin comprenant des lettres enluminées et des dessins à l'encre peints à la plume. Il comportait 254 pages pour le Propre du temps, 135 pages pour le Propre des saints et 7 enluminures.

dessin, peinture
    • parchemin, support dessin à la plume, encre, peint

Dimensions totales : h = 79 ; la = 55.

• Précision représentations

Les sept enluminures de ce graduel représentent : un camaïeu de bleu et la lettre M (page 1) ; un camaïeu de jaune des têtes d'angelots et une banderole bleue (page 61) ; la lettre P ornée de roses, un petit paysage et des cavaliers (page 62), l'une des enluminures située en haut de la page a été lacérée mais elle devait représenter une scène ayant trait à la Nativité ; la lettre B en rouge sur un camaïeu de bleu et des arbres (page 70) ; les attributs des bergers, une branche d'olivier et une inscription (page 76) ; une couronne de roses au-dessus de la lettre S (page 91) ; des guirlandes de roses et d'autres fleurs, comme des soucis (page 171).

• inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre, peint, latin

Inscription du folio 61 : "Gloria in excelsis Deo".

Inscription du folio 76 : "In terra pax".

• oeuvre démantelée
  • Précision état de conservation

Il y a de nombreux manques (feuillets 77 et 78 ; 112 à 120 inclus ; 139, 140, 243 et 244), seuls les feuillets enluminés ont été retrouvés dans la salle du trésor.