Dossier d’œuvre architecture IA80000803 | Réalisé par ; ; ;

• enquête thématique départementale, Reconstruction de la Haute-Somme
  • patrimoine mémoriel, enquête externe
Monument au général Foy (Ham)

• Commune Ham
  • Adresse place de l'Hôtel-de-Ville

En 1872, la municipalité décide le lancement d'une souscription publique, pour l'érection d'un monument à la mémoire du général Maximilien-Sébastien Foy, né à Ham en 1775 et mort à Paris en 1825. La famille du général et l’État participent au financement de la statue, œuvre du sculpteur Ernest Eugène Hiolle (signature), qui l'expose au salon de 1878. Fondue par H. Molz (signature), elle est inaugurée en juillet 1879. Les bas-relief fixés sur le piédestal sont exécutés d'après les originaux de David D'Angers, pour le tombeau du cimetière du Père-Lachaise.

Le monument au Général Foy est composé d'une statue en bronze sur un socle en pierre de taille orné de trois bas-reliefs représentant des scènes de la vie du Général Foy.

• bronze

La statue en pied représente le général Foy.

Les bas-reliefs : Les funérailles du général Foy. Le général Foy en Espagne. Le discours du général Foy.

propriété publique

La statue du général Foy, qui s'élève à son emplacement d'origine, sur la place de l'Hôtel de ville de Ham, est l'oeuvre du sculpteur Ernest Eugène Hiolle. Elle est inaugurée en 1879. Les bas-reliefs ornant le piédestal sont des reproductions de ceux qui ont été exécutés par David D'Angers pour le tombeau du général Foy, élevé dans le cimetière du Père-Lachaise à Paris. Figure emblématique de la ville, son nom est donné à une des principales rues de la ville et à de nombreux commerces de la place de l'Hôtel de Ville, la statue n'a pas été détruite lors des bombardements de 1918.