Dossier d’œuvre architecture IA80000031 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme

• Commune Airaines
  • Adresse rue Aristide-Briand
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts
    clôture

Le conseil municipal décida d'ériger le monument aux morts le 20 juin 1919. Le monument fut élevé en 1922 par les entrepreneurs Grujon et Galland d'Amiens, sur les plans de l'architecte amiénois Lemaire, pour un coût de 15 371 francs. Un dessin du projet est conservé aux archives départementales de la Somme. Le bas-relief (étudié) a été sculpté en février 1922 par Albert Roze. L'inauguration eut lieu le 28 mai 1922. La grille en fonte entourant le monument porte la signature d'un artisan d'Airaines malheureusement peu lisible.

Le monument aux morts d´Airaines est élevé dans un square fermé par une haie végétale et une clôture antérieure (murs bahut en brique et grille en fonte), dont les deux piles en ciment sont surmontées d´une urne en fonte. L´aménagement végétal du square est composé de pelouses. Le monument en calcaire présente la forme d´une stèle architecturée monumentale, flanquée de colonnes cannelées. Les noms des défunts sont inscrits sur les côtés du monument, de part et d´autre de la représentation figurée en bas-relief (étudiée). Deux stèles ont été placées près du monument d'origine pour commémorer la Seconde Guerre mondiale. Inscriptions : LA VOIX D´UN PEUPLE ENTIER L ES BERCE EN LEUR TOMBEAU / 1914-1918 / AUX MORTS.

stèle monumentale architecturée ; représentation figurée (bas-relief) ; allégorie du deuil

Des palmes en fonte, sont appliquées sur le socle.

• h : 450
    • l : 645
    • la : 220
    propriété de la commune

Le monument aux morts d´Airaines est l´un des 53 monuments inaugurés en 1922. Le monument fut élevé en 1922 par les entrepreneurs Grujon et Galland d'Amiens, sur les plans de l'architecte amiénois E. Lemaire, qui travaille ici en collaboration avec le sculpteur Albert Roze. Il s'inscrit dans l'ensemble des représentations de Poilus mourant au combat, comme en a également produit Jules Déchin.