Monument aux morts d'Étalon

Appellations de la guerre de 1914-1918, de la guerre de 1939-1945
Adresse Commune : Étalon
Adresse : rue Saint-Nicolas
Cadastre : parcelle non cadastrée

Dans sa délibération du 21 janvier 1927, le conseil municipal décida l'achat d'un terrain destiné à accueillir le monument aux morts et le dispensaire bains-douches offert par le secours d'urgence. La somme correspondant à l'achat du terrain était fournie par un don anonyme de 2000 francs. Le bas-relief (étudié) est une oeuvre de Valentin Molliens.

Auteur(s) Auteur : Molliens Valentin Charles,
Valentin Charles Molliens (1868 - 1937)

Sculpteur né en 1868 à Argoeuves, mort à Amiens en 1937.

Atelier à Longpré-les-Corps-Saints.

On lui attribue la réalisation de la quasi totalité des décors floraux et le bestiaire du célèbre hôtel particulier Bouctôt-Vagniez d'Amiens.

sculpteur, signature

Le monument aux morts d´Etalon se situe à l´extrémité d´une vaste parcelle, sur un talus auquel on accède par un escalier. Un aménagement végétal forme un écran à l´arrière du monument. Il présente la forme d´une stèle architecturée à ailes basses, dont la travée centrale, ornée d´une représentation en bas-relief (étudiée), est soulignée par des colonnes supportant un entablement. Les noms des morts sont inscrits sur des tables fixées sur les côtés du monument. Inscriptions : NOUS CONSERVONS POUR EUX / L´INCOMPARABLE ESPOIR D´UNE SECONDE VIE / « Haraucourt » / 1914-1918 / SOLDATS D´ETALON / MORTS POUR LA France /.

Typologies stèle architecturée, représentation (bas-relief), allégorie du deuil
Mesures h : 420.0