Dossier d’œuvre architecture IA80000022 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme

• Commune Étalon
  • Adresse rue Saint-Nicolas
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts

Dans sa délibération du 21 janvier 1927, le conseil municipal décida l'achat d'un terrain destiné à accueillir le monument aux morts et le dispensaire bains-douches offert par le secours d'urgence. La somme correspondant à l'achat du terrain était fournie par un don anonyme de 2000 francs. Le bas-relief (étudié) est une oeuvre de Valentin Molliens.

• Auteur(s)

Le monument aux morts d´Etalon se situe à l´extrémité d´une vaste parcelle, sur un talus auquel on accède par un escalier. Un aménagement végétal forme un écran à l´arrière du monument. Il présente la forme d´une stèle architecturée à ailes basses, dont la travée centrale, ornée d´une représentation en bas-relief (étudiée), est soulignée par des colonnes supportant un entablement. Les noms des morts sont inscrits sur des tables fixées sur les côtés du monument. Inscriptions : NOUS CONSERVONS POUR EUX / L´INCOMPARABLE ESPOIR D´UNE SECONDE VIE / « Haraucourt » / 1914-1918 / SOLDATS D´ETALON / MORTS POUR LA France /.

stèle architecturée ; représentation (bas-relief) ; allégorie du deuil

Fiche objet.