Dossier d’œuvre architecture IA80000006 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme

• Commune Beauchamps
  • Adresse cimetière
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts

Un marché fut conclu le 4 mars 1922 avec le marbrier Gaudier Rembaux d'Aulnoye dans le Nord. Le projet prévoyait un poilu dit Pro Patria en marbre de Carrare d'un seul bloc, sur un piédestal en granit belge. Le coût du monument fut de 12 700 francs dont 8500 obtenus par souscription publique ouverte au début de l'année 1922. L'inauguration eut lieu le 2 juillet 1922.

Le monument aux morts de Beauchamps se situe dans le cimetière communal. Il présente la forme d´une statue (étudiée) représentant un Poilu, placée sur un piédestal en granit belge. Inscriptions : POUR LA PATRIE JUSQU'A LA MORT. Les appliques en fonte portent des inscriptions : - sur la face antérieure du piédestal (laurier et chêne) : OFFERT PAR LA FAMILLE D´ALPHONSE HENIN MORT AU CHAMP D´HONNEUR. - sur la face latérale droite du piédestal (chêne) : OFFERT PAR L´AMICALE DES MOBILISES / signature J. RABIANT. - sur la face droite du piédestal (laurier) : OFFERT PAR LA MUNICIPALITÉ / signature J. RABIANT.

représentation figurée (statue) ; Poilu au combat
  • Précision représentations

Une grande palme est sculptée sur la face antérieure du socle. Des appliques en fonte ornent le monument : croix de guerre, deux palmes entrecroisées, laurier et chêne (face antérieure du socle), chêne, laurier (face latérale droite du socle), chêne (face latérale gauche du socle).

• h : 385
    • l : 150
    • la : 150
    propriété de la commune

Elevé dans le cimetière, le monument aux morts de Beauchamps est l´un des 53 monuments inaugurés en 1922. Fourni par le marbrier Gaudier Rembaux d'Aulnoye dans le Nord, il s'inscrit dans l'ensemble des représentations des Poilus. On signalera ici la présence d'inscriptions donnant l'identité des donateurs.