Dossier d’œuvre architecture IA80000039 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme

• Commune Bougainville
  • Adresse rue du Général-Leclerc , rue de la Place
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts

Le conseil municipal décida la construction du monument aux morts le 26 juin 1921. Ce monument, œuvre du sculpteur amiénois, Albert Roze, coûta 30 000 francs essentiellement donnés par une propriétaire de Bougainville dont le fils unique était mort à la guerre ; seuls 2 753 francs furent versés par la municipalité ou obtenus par souscription publique. L´inauguration eut lieu le 25 septembre 1921. L´autorisation préfectorale fut donc accordée a posteriori, le 23 décembre 1922, après avis favorable de la commission départementale d´examen des monuments aux morts le 20 décembre 1922. Une lettre du maire, en décembre 1922, signale que le revers du monument porte les célèbres vers de Victor Hugo : « Ceux qui pieusement sont morts pour la Patrie Ont droit qu´à leur cercueil la foule vienne et prie ».

Le monument en calcaire présente la forme d´une stèle ornée d´une représentation figurée (étudiée) en haut-relief et surmontée d´un coq, sur piédestal et emmarchement. Inscriptions : - Offert par les démobilisés (applique en fonte sur le côté droit du monument) - Offert par la jeunesse (applique en fonte sur le côté gauche du monument). Inscription en l'honneur des victimes de la guerre de 1870, au revers de la stèle. Signature sur la face droite : Albert Roze.

stèle ; représentation figurée (haut-relief) ; Poilu au combat
  • Précision représentations

Branches de chêne et de laurier gravées sur le socle du monument. Coq gaulois en ronde-bosse au sommet du monument. Applique en fonte sur le côté droit du monument : couronne de roses et inscription. Applique en fonte sur le côté gauche du monument : rameaux de chêne et de laurier avec inscription. Croix de guerre gravée sur le revers du monument.

• h : 480
    • l : 175
    • la : 110
    propriété de la commune

Le monument aux morts de Bougainville est l´un des 127 monuments inaugurés en 1921. Comme Proyart, monument élevé grâce à un don d´un propriétaire dont le fils avait été tué au combat.