Dossier d’œuvre architecture IA80000037 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme
Monument aux morts de Bray-sur-Somme

• Commune Bray-sur-Somme
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts

Le conseil municipal décida la construction d´un monument aux morts le 10 mai 1923, et reçut l´autorisation préfectorale le 9 août 1923. Un devis fut établi par le marbrier Lechien Boindin, d´Albert, le 15 mars 1923 : il facturait le monument (avec piédestal en « granit belge ») à 15 500 francs plus 440 francs pour les travaux de gravure. La maçonnerie du socle, en béton, fut exécutée pour 2097 francs par Tourbier-Dartois, entrepreneur à Bray-sur-Somme. L´ensemble revint donc à environ 18 000 francs. L´inauguration eut lieu le 5 octobre 1924 sous la présidence du sénateur René Gouge, également conseiller général de Bray, du sénateur Jovelet et du député Gonnet. Le monument fut béni le matin et la cérémonie civile se déroula dans l´après-midi.

Le monument aux morts de Bray-sur-Somme se situe sur une place publique. La clôture qui isole le monument de l´espace public a disparu ; seule subsiste une bordure. Le monument présente la forme d´une statue en marbre (étudiée) sur piédestal en granit belge de style néogothique et emmarchement. Les noms des morts sont gravés sur des plaques en marbre rapportées. Les noms des batailles de la Grande Guerre sont inscrits sous les lancettes néo-gothiques des faces latérales. Inscription (sur une plaque en marbre rapportée) : BRAY-SUR-SOMME / A / SES ENFANTS / MORTS / POUR LA France. Signature (sur le piédestal) : LECHIEN à Albert.

représentation figurée (haut-relief) ; Poilu au drapeau

Applique en fonte sur la face antérieure du socle : palme.