Monument aux morts de Camon

Appellations de la Guerre de 1914-1918
Adresse Commune : Camon

L'étude de Dominique et Jean-Etienne Guerrini (1990) indique que le monument aux morts est l'œuvre du sculpteur amiénois Albert Roze, en 1921.

Dates 1921, daté par travaux historiques
Auteur(s) Auteur : Roze Albert,
Albert Roze (1861 - 1952)

Sculpteur.

Directeur de l'école des Beaux-Arts d'Amiens de 1893 à 1925.

Conservateur du musée de Picardie d'Amiens de 1919 à 1945.

sculpteur, attribution par travaux historiques

Le monument aux morts est placé dans un enclos en surplomb fermé par une grille en fer, à portillon antérieur, à côte d'une croix monumentale. Il présente une représentation figurée (poilu) en pied sur un piédestal.

Inscription : HOMMAGE / DE LA COMMUNE DE / CAMON / A SES ENFANTS / MORTS POUR LA France / 1914-1918 / 1939-1945.

Murs pierre artificielle
Typologies représentation figurée (statue), Poilu
Représentations soldat symbole patriotique

Le monument aux morts de Camon a été réalisé en 1921 par le sculpteur amiénois Albert Roze, qui est également l'auteur d'une dizaine d'autres monuments aux morts dans l'arrondissement d'Amiens. On lui doit notamment celui de Oisement (1921), qui représente également un poilu, et le monument (étudié) de la nécropole nationale de Saint-Acheul (1924). Le modèle retenu ici est identique à celui de Machiel.

Le monument est placé dans l'enclos de la croix de mission qui s'élève au carrefour des rues principales du village.