Dossier d’œuvre architecture IA80000069 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme

• Commune Canchy
  • Adresse place Charles-de-Gaulle
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts
    clôture

Le relief sculpté fut exécuté par André Abbal en 1921. L´inauguration eut lieu le 20 novembre 1921. Le monument semble avoir été mal accueilli par une partie de la population. Le coût du monument fut de 13 230 francs. En mars 1922, la commune emprunta 6 000 francs pour compléter le produit de la souscription publique (5 000 francs) afin d´achever de payer le sculpteur. L´approbation de l´Etat intervint a posteriori, par décret du 19 mars 1922.

Le monument aux morts de Canchy se situe sur une place publique. La clôture qui isole le monument de l´espace public est formée de piles en forme d´obus reliées par des chaînes ; cette clôture est doublée par une seconde clôture de grilles de métal. Le monument présente la forme d´une stèle en calcaire, support d´une représentation figurée en relief (étudiée), placée sur un socle en maçonnerie de briques. Inscriptions : Les faces latérales portent le nom des grandes batailles de la Première Guerre mondiale : Marne, Verdun, Somme, Yser.

stèle ; représentation figurée (haut-relief) ; Poilu au combat

Le monument aux morts de Canchy est l´un des 127 monuments inaugurés en 1921.