• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
  • patrimoine mémoriel
Monument aux morts de Château-l'Abbaye

• Commune Château-l'Abbaye
  • Adresse place de l' Eglise

Les documents conservés aux archives départementales du Nord, dont un plan du site et un dessin du monument lui-même, permettent de dater le monument aux morts de la commune de Château-l'Abbaye de 1921. Il a été réalisé par l'entrepeneur Baudry, pour un coût de 12130 francs.

Le monument en pierre bleue est composé d'une base et d'un obélisque, auquel est adossé un soldat casqué tenant un fusil à son côté droit. La partie supérieure de l'obélisque est ornée d'une croix pâtée, dite croix de guerre.

• marbre (incertitude)
    obélisque (1er quart 20e siècle)
    • représentation figurative

Poilu.

propriété de la commune

Le monument aux morts de Château-l'Abbaye est commun à l'ensemble des monuments que l'on peut retrouver sur le territoire du Parc naturel régional Scarpe-Escaut, et plus communément dans les petites communes rurales françaises.