Dossier d’œuvre architecture IA80000044 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme

• Adresse place de la Mairie
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts
    de la guerre de 1914-1918, de la guerre de 1939-1945, de la guerre d'Indochine
    clôture

D'après la mairie, le monument aurait été érigé entre 1920 et 1923. En juillet 1924, un grand concert fut organisé par la Société des Anciens Combattants au profit du monument. Une restauration du monument a été récemment exécutée par Maître et fils, marbrier à Bapaume.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le monument aux morts de Combles se situe sur une place publique. La clôture qui isole le monument de l´espace public est formée de piles en granite reliées par des barres de métal. Le monument présente la forme d´une stèle en granite sur laquelle est fixé un bas-relief en marbre représentant une allégorie féminine et un soldat. Inscription : COMBLES / A SES ENFANTS MORTS POUR LA France / ILS ONT BIEN MERITE DE LA PATRIE. Les noms des morts sont gravés sur la partie inférieure de la stèle. Inscription à la base du bas-relief : PRO PATRIA. Ont récemment disparu : le canon du fusil tenu par le soldat et une moitié de la couronne de laurier tenue par la République. Dimensions du bas-relief : h = 300 ; la = 90 ; pr = 17. La profondeur de la stèle de marbre est de 25 centimètres.

stèle ; représentation figurée (bas-relief) ; allégorie féminine patriotique et poilu
  • Précision représentations

Poilu couronné par une allégorie de la victoire : un soldat debout, tenant son fusil et un rameau de laurier, avec un canon derrière lui, est couronné par une allégorie de la République française tenant la hampe d'un drapeau. Croix de guerre sur la face antérieure du monument.

• h : 600
    • l : 245
    • la : 140
    propriété de la commune

Le relief en marbre est proche d'un modèle du catalogue Gourdon, visible notamment à Challans en Vendée.