Dossier d’œuvre architecture IA80000014 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme

• Adresse rue du Presbytère , rue de l' Eglise
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts
    de la guerre de 1914-1918, de la guerre de 1939-1945, de la guerre d'Algérie
    clôture

En juillet 1920, une souscription publique lancée pour l'érection d'un monument aux morts avait rapporté plus de 15000 francs, et la municipalité vota en outre un crédit de 5000 francs pour le monument aux morts en novembre 1920. Le monument, un des modèles les plus courants, a été réalisé par Jules Dulermez, marbrier à Abbeville. Il fut entouré de quatre piles en ciment surmontées d'éléments en bronze : des torches, une pomme de pin. Il fut inauguré le 9 octobre 1921 sous la présidence du sous préfet Rochard et du député Ternois.

Le monument aux morts de Crécy-en-Ponthieu se situe dans le cimetière sur le parvis de l´église paroissiale. La clôture qui isole le monument de l´espace public est formée de bornes en granite reliées par des chaînes. Le monument présente la forme d´un obélisque en granit belge surmonté d´un coq. Inscription : AUX / ENFANTS / DE / CRECY / MORTS / POUR / LA France.

obélisque (coq)
  • Précision représentations

Soldat en buste dans un médaillon entouré d'une couronne de laurier, chêne et palme, à la base du monument. Appliques en fonte sur la face antérieure de la pyramide : croix de guerre et palme. Coq gaulois en ronde-bosse en fonte au sommet de la pyramide. Armes de la ville de Crécy, au revers de la pyramide.

Le monument aux morts de Crécy-en-Ponthieu est l´un des 127 monuments inaugurés en 1921.