Dossier d’œuvre architecture IA80000030 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme

• Commune Dernancourt
  • Adresse rue Georges-Clémenceau
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts
    clôture

Dès 1920, le conseil municipal vota une subvention de 1000 francs pour l'érection d'un monument aux morts, mais la décision définitive du conseil municipal ne fut prise que le 30 mai 1928 et approuvée par l'arrêté préfectoral du 29 août 1928, après un avis très favorable de la commission d'examen départementale. Le coût du monument fut de 10 200 francs. Le socle porte l'inscription : CE MONUMENT A ETE EDIFIE PAR LA COMMUNE DE DERNANCOURT Mr RUIN ETANT MAIRE ET DONATEUR DU TERRAIN, ainsi que la signature des auteurs : l'architecte Henri Faucheur, l'entrepreneur d'Albert Lechien et le mosaïste et peintre Louis Barillet.

Le monument aux morts de Dernancourt se situe sur une place publique. La clôture qui isole le monument de l´espace public est formée d´un mur bahut surmonté de grilles. Il présente la forme d´une stèle ornée d´un décor en mosaïque. Cette table centrale présente les noms des combattants et des victimes civiles. Sous les noms de certaines des batailles, inscrits sur le cadre, apparaissent ceux des morts. Inscription (table centrale) : A NOS MORTS / VICTIMES CIVILES / COMBATTANTS. Dates portées sur le monument : 1914 / 1915 / 1916 / 1917 / 1918. Inscription (sur les côtés et au bas de la stèle) : YSER / VERDUN / MARNE / ORIENT / CHAMPAGNE / SOMME / RATOIS / ARGONNE. Inscription (face postérieure) : SOUVENEZ-VOUS. Signatures (sur le socle du monument) : HENRY FAUCHEUR ARCHITECTE, 1928 / BARILLET MOSAÏSTE / LECHIEN ENTREPRENEUR.

stèle ; représentation figurée (mosaïque)
    • mosaïque
  • Précision représentations

Allégorie féminine ailée tenant deux couronnes de laurier. Autour de sa tête, croix de guerre formant auréole ; à ses pieds, faisceau de lauriers à ruban bleu blanc rouge encadrant la liste des morts. Epée au revers du monument, encadrant l'inscription "Souvenez-vous". Rameau de chêne : applique en fonte sur la face antérieure du monument.

• la : 90