Dossier d’œuvre architecture IA80000002 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme

• Commune Framerville-Rainecourt
  • Lieu-dit Framerville
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts

Le conseil municipal décida la construction du monument aux morts le 15 novembre 1925. L'emplacement choisi fut l'ancien cimetière attenant à l'église, fermé depuis 35 ans. Le projet fut dressé par l'architecte rouennais Pierre Chirol, la mise en œuvre fut assurée par Jules Delvienne, entrepreneur au Cateau dans le Nord, et la sculpture est l’œuvre de Jules Déchin. Le monument coûta 22 510 francs. Il fut achevé en 1926, et inauguré le 26 septembre 1926. Le monument est entouré d'un muret en briques et calcaire avec une petite grille en fonte représentant la croix de Guerre.

Le monument aux morts de Framerville se situe sur une place publique aménagée à l´emplacement de l´ancien cimetière. Le monument en granite belge présente la forme d´une statue (étudiée) représentant un soldat, placée sur un piédestal devant une croix monumentale. Les noms des morts sont inscrits sur une plaque fixée sur la face antérieure du socle. Le nom d´Edouard GARIN, fusillé par les Allemands en 1941, a été rajouté au bas de la liste. Inscription : 1914-1918 / HOMMAGE AUX ENFANTS DE FRAMERVILLE [...] SOUVENEZ VOUS DE NOS MORTS DEVANT DIEU.

croix du Sacrifice ; représentation figurée (statue) ; Poilu
    • peinture
  • Précision représentations

Une croix de guerre en ronde-bosse est placée au sommet du monument. Une épée orne la colonne. Un casque est peint sur la face droite du socle au-dessus de l'inscription tribut de reconnaissance aux soldats de l'armée britannique tombes pour la défense du pays.

• h : 600
    • l : 200
    • la : 200
    propriété de la commune

Le monument aux morts de Framerville est l´un des 10 monuments inaugurés en 1926. mettre la photo 9680133Z.