Dossier d’œuvre architecture IA80000010 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme

• Commune Gamaches
  • Adresse place du Maréchal-Leclerc
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts

La commune, qui comptait 2 290 habitants en 1914, en perdit 71 pendant la Première Guerre mondiale. Le conseil municipal vota la construction d´un monument aux morts sur la place du grand marché, le 18 août 1919, et reçut l´autorisation de l´Etat par décret du 30 octobre 1920. Par délibération du 13 août 1920, le conseil décida l´érection d´un second monument dans le cimetière, répondant ainsi aux voeux des parents dont les restes n´avaient pu être recueillis et enterrés. Les deux monuments furent élevés par Dovergne-Séclet, entrepreneur et marbrier à Gamaches, pour un coût total de 25 970 francs, dont 20 393 francs pour le monument de la place du marché. Le conseil municipal vota le 13 août 1920 une subvention de 6 250 francs pour l´érection du monument. Mais l´essentiel de la dépense fut couvert par une souscription publique qui rapporta 19 000 francs. L´inauguration eut lieu le 21 août 1921 en présence de nombreux parlementaires de la Somme. En 1922, on aménagea un square autour du monument, en achetant de la terre végétale à un cultivateur de Gamaches.

Le monument aux morts de Gamaches se situe sur la place publique, devant l´hôtel de ville. La clôture qui isolait le monument de l´espace public a disparu. Il présente la forme d´un obélisque en granite belge, surmontée d´un coq, devant lequel est placée une statue en fonte (étudiée) représentant un soldat. Inscription (sur le piédestal) : PATRIE / GAMACHES / A SES / HEROIQUES / ENFANTS / 1914-1918 / 1939-1945 / ILS ONT BIEN MERITE DE LA PATRIE.

obélisque (coq) ; représentation figurée (statue) ; Poilu au drapeau
  • Précision représentations

Décorations militaires en fonte sur la pyramide. Coq gaulois perché sur un casque et un drapeau allemand brisé au sommet de la pyramide. Appliques en fonte aux angles du socle : feuilles de chêne et de laurier. Applique en fonte sur les faces latérales du socle : palme.

Le monument aux morts de Gamaches est l´un des 127 monuments inaugurés en 1921.