Dossier d’œuvre architecture IA80000802 | Réalisé par ; ; ;

• enquête thématique départementale, Reconstruction de la Haute-Somme
Monument aux morts de la Guerre 1914-1918 de Devise

• Commune Devise
  • Adresse place de la République
  • Cadastre AB 51

Inauguré en 1935, le monument aux morts de Devise, peut être attribué au sculpteur Gaston Vallon. Selon A. Choubard (2015), le modèle féminin serait l'ancienne institutrice du village, qui obtient la médaille de la Reconnaissance française en 1921.

Accompagné d'un petit emmarchement, et de 2 jardinières, le monument est formé d'un fond architectural mural en ciment peint portant en incision les lettres de l'inscription "ils sont morts", flanqué de deux pilastres supportant des urnes. Une scène composée de trois sujets d'applique en bas-relief en fonte se détache par leur couleur sombre sur le fond clair : une figure de femme, dans l'axe, incarnant la commune de Devise, figée dans une posture droite à la verticalité accentuée, élève au-dessus d'elle une pancarte avec l'inscription "pour la paix" qui vient compléter l'inscription précédente. De part et d'autre, deux groupes, figurant des jeunes femmes et des enfants, l'encadrent.

représentation figurée
    • femme
    • enfant
  • Précision représentations

3 sujets d'applique en bas-relief : une figure de femme incarnant la commune de Devise, élève au dessus d'elle une pancarte, deux groupes de jeunes femmes et d'enfants l'encadrent.

propriété de la commune

Ce dossier de recensement du patrimoine de la Reconstruction dans la Haute-Somme, établi en 2003, a été complété en 2015, dans le cadre de l'enquête thématique régionale : La première Reconstruction en Picardie.