Monument aux morts de la guerre de 1870 à Hénencourt

Adresse Commune : Hénencourt

Le monument à la mémoire des combattants de la guerre de 1870, élevé à l'initiative du marquis de Lameth, a été inauguré en 1897 (inscription).

Le monument en calcaire présente la forme d'un pilier surmonté d'une statue (allégorie féminine).

Inscription (face principale) : A nos soldats de 1870 / pour nos morts l'éternité glorieuse / pour les survivants la revanche / le monument a été érigé / le 25 juillet 1897 / par Henri marquis de Lameth / engagé volontaire en 1870 / capitaine cdt des Francs-tireurs / ancien conseiller général / du canton de Corbie / maire d'Hénencourt.

Inscription (face nord) : A la pieuse mémoire / de dame Félicie Obert de Thieusies / marquise de Lameth / décorée de la Croix de Genève pour / son ambulance militaire / de soeur Dorothée Neff, directrice / de l'Ambulance (Croix de Genève) / du docteur Perrin (croix de Genève) / médecin de l'Ambulance / de Michelet, adjoint / faisant fonction de maire.

Inscription (face sud) : liste des combattants (ill.).

Typologies pilier, représentation figurée

Allégorie féminine représentant l'Espérance.

Le monument aux combattants de 1870, élevé à l'initiative du marquis de Lameth et inauguré en 1897, présente ici la forme inhabituelle d'un pilier surmonté d'une statue représentant une allégorie féminine.

Protections inscrit MH