Dossier d’œuvre architecture IA60000346 | Réalisé par ; ;

• inventaire topographique, canton de Noyon

• Commune Noyon
  • Adresse Cimetière
    monument aux morts
    de la guerre de 1870

Le monument aux morts de la guerre de 1870, érigé à la suite d'une souscription publique, est inauguré le 15 juillet 1900, à l'entrée du cimetière, rue de Lille. Il est exécuté par le marbrier Briquet, sur les plans de l'architecte Colombier de Compiègne. Les éléments en fonte proviennent des forges de Tusey. L’œuvre n'a pas été photographiée.

Isolé par une clôture, formée de quatre fûts de canons reliés par des chaînes, le monument, en pierre de Lorraine, présente la forme d'une pyramide de 5,40 m de haut et de 1,50 m de largeur à la base. La pyramide, posée sur un piédestal en granit de Vire de 3,20 m de côté, est couronnée d'un trépied brûle-parfum en fonte. Sur la face principale (est), sont gravés les noms des officiers et soldats morts au champ d'honneur en Italie durant la guerre de 1870-1871, sur les faces latérales les noms de ceux morts en Afrique et en Asie. La face postérieure énumère les Noyonnais "morts au service militaire non inhumés à Noyon". Le piédestal porte l'inscription "Aux enfants de Noyon morts pour la patrie".