Dossier d’œuvre architecture IA80000068 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme

• Commune Fouilloy
  • Adresse rue Roger-Salengro
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts

Par délibération du 12 juin 1921, le conseil municipal décida la construction d´un monument aux morts près de l´église, faisant pendant au monument de Lardière. Cette délibération fut approuvée par le décret du 12 juin 1921. Le 25 septembre 1921, une tombola fut organisée pour élever le monument aux morts. La commune versa 5 500 francs, s´ajoutant à la souscription publique organisée par le comité d´érection. Tous les habitants participèrent à la souscription, sans distinction d´opinion. Le monument fut fourni et posé par Désiré Jeannot, marbrier à Villers-Bretonneux. Le 16 octobre 1921, on inaugura le monument aux morts et la plaque posée dans l´école des garçons pour commémorer la mort de l´instituteur en 1915. Le cortège comprenait trois jeunes filles représentant la France victorieuse, et trois autres représentant la France en deuil.

• Auteur(s)

Le monument aux morts de Fouilloy se situe sur une place publique. La clôture qui isolait le monument de l´espace public a disparu. Le monument présente la forme d´une statue en fonte sur piédestal en granite, sur emmarchement à deux degrés. Une plaque en marbre commémorant les victimes de la Seconde Guerre mondiale est fixée à la base du piédestal. Inscription (sur une plaque fixée sur la face antérieure du piédestal) : FOUILLOY / A / SES ENFANTS / MORTS / POUR LA France / 1914 - 1918. Inscription (piédestal) : GLOIRE ET HONNEUR.

cippe ; représentation figurée (statue) ; Poilu (Jacomet)
  • Précision représentations

Poilu debout en bronze sur le sommet du monument. Couronne mortuaire sculptée sur les faces latérales de la stèle.

• h : 400
    • l : 200
    • la : 200
    propriété de la commune

Le monument aux morts de Fouilloy est l´un des 127 monuments inaugurés en 1921. Un modèle polychrome se trouve à Friaucourt. Ce poilu en fonte était commercialisé par Jacomet, mais fabriqué à Toulouse par la maison Camus. La statue du Poilu est un modèle proposé par les établissements Jacomet (Villedieu, Vaucluse) et fabriqué par la maison Camus à Toulouse.