Dossier d’œuvre architecture IA80000054 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme

• Commune Machiel
  • Adresse route de Rue , rue de la Forêt
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts
    clôture

Le 10 juillet 1920, le conseil municipal décida d´élever un monument aux morts sur un terrain offert par le maire, suivant le projet établi par le sculpteur amiénois Albert Roze. Ce dernier dressa un devis de 11 000 francs le 20 août 1920. Le conseil municipal vota une subvention de 5 700 francs sur les budgets 1920 et 1921 pour la construction du monument aux morts, complétant ainsi une souscription publique de 5 300 francs. La commune couvrit ses frais par une vente d´arbres. L´autorisation d´élever cet hommage public fut donnée le 22 février 1921. En 1921, les travaux de maçonnerie préparant la pose du monument furent exécutés pour 2 300 francs par Delpierre, entrepreneur de maçonnerie à Vron. Le monument lui-même fut réalisé par Albert Roze, auteur de la statue de Poilu, et par le marbrier Dulermez d´Abbeville, avec lequel Roze collabora souvent. Un dessin signé par Albert Roze et Marcel Gogois suggère aussi une participation de cet architecte. L´inauguration, prévue initialement le 21 août 1921, fut reportée au 11 septembre suivant.

Le monument aux morts de Machiel se situe sur une place publique. La clôture qui isole le monument de l´espace public est formée d´un mur bahut surmonté de piles en forme d´obus reliées par des chaînes. Un escalier mène au monument, qui présente la forme d´une statue (étudiée), placée sur un socle à emmarchement. Inscriptions : HOMMAGE / DE LA COMMUNE DE MACHIEL / A SES ENFANTS / MORTS POUR LA France / 1914-1918.

représentation figurée (statue) ; Poilu
  • Précision représentations

Applique en fonte à la base du monument représentant une couronne faite d'un rameau de chêne et d'un autre de laurier.

Le monument aux morts de Machiel est l´un des 127 monuments inaugurés en 1921.