• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
  • patrimoine mémoriel
Monument aux morts de Millonfosse

• Commune Millonfosse
  • Adresse rue du 8 Mai-1945

Monument aux morts édifié en l'honneur des villageois morts pendant la première guerre mondiale. La statue date des années 1920. Aucune source d'archives ne permet de le dater précisément et de l'attribuer à un artiste particulier.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le monument aux morts de la commune de Millonfosse se trouve à côté du calvaire-mairie, dans le centre du village, sur la rue du 8 mai-1945. La statue d'un soldat casqué est posée sur un imposant piédestal, relativement trapu, portant les inscriptions des habitants de la commune morts à la guerre. La statue elle-même se démarque d'autres sculptures de monuments commémoratifs : le soldat, stoïque, regarde au loin, de toute sa stature d'homme casqué face au vent. Il prend appui sur son fusils, debout devant des sacs de sable d'une barricade.

représentation figurée (statue) ; Poilu