Dossier d’œuvre architecture IA80000067 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme

• Commune Morlancourt
  • Adresse place de la Mairie
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts

En février 1935, l´architecte amiénois Benjamin Maneval dressa le plan et le devis du monument aux morts de Morlancourt. Il prévoyait une adjudication des travaux qui n´a pas abouti, tous les soumissionnaires ayant demandé un prix supérieur au devis. Un traité de gré à gré fut finalement passé avec le marbrier Timmermann, de Villers-Bretonneux. Le coût du monument fut d´environ 12 000 francs, dont 4 000 payés par la commune et le reste obtenu par une souscription publique organisée par les anciens combattants. Le procès-verbal de réception des travaux fut accepté par le conseil municipal le 25 octobre 1936. Le monument avait déjà été bénit par l´évêque d´Amiens le 16 août 1936. La cérémonie civile d´inauguration eut lieu le 23 août 1936, en présence du sous-préfet de Péronne, ainsi que des auteurs du monument. Le cortège officiel comprenait des groupes allégoriques, représentant entre autres Jeanne d´Arc avec des pages et le général Friant, natif de Morlancourt. Le président des anciens combattants belges d´Albert et l´adjoint au maire de Folkestone assistaient à la cérémonie.

Le monument aux morts de Morlancourt se situe sur une place publique. Il présente la forme d´un obélisque surmonté d´un coq. La base du support en béton forme jardinière à plantes. Une plaque commémorant les victimes de la Seconde guerre mondiale est placée au-devant. Inscriptions : MORLANCOURT / A SES MORTS / 1914-1918.

obélisque (coq)
  • Précision représentations

Coq gaulois au sommet du monument. Croix de guerre sur la base de la pyramide. Bonnet phrygien sur faisceau aux angles du monument. Guirlandes de roses sur la pyramide.

Le monument aux morts de Morlancourt est l´un des deux derniers monuments inaugurés en 1936.