Dossier d’œuvre architecture IA80000074 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme

• Commune Poix-de-Picardie
  • Adresse place du 11-Novembre
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts
    clôture

En janvier 1920, le conseil municipal désigna un comité pour élever un monument aux morts. Après un premier projet trop ambitieux, l'architecte amiénois Dupont dressa un devis en septembre 1920, pour un monument en pierre de Saint-Maximin coûtant 10 000 francs. Le conseil municipal vota une subvention de 3000 francs le 30 octobre 1920, complétant les 7000 francs de la souscription. Le monument fut élevé par l'entrepreneur amiénois Grujon. En cours d'exécution en septembre, il fut remis à la commune le 2 novembre 1920. Le relief sculpté ornant le monument est une œuvre de Valentin Molliens, son coût fut de 2000 francs.

Le monument aux morts de Poix-de-Picardie se situe sur une place publique. La clôture qui isole le monument de l´espace public est formée de grilles. Le monument en calcaire présente la forme d´un obélisque, supporté par une base et un emmarchement. Les noms des morts de la Première Guerre mondiale sont gravés sur les faces latérales de l´obélisque ; ceux des victimes de la Seconde Guerre mondiale (militaires, déportés, civils) sont gravés sur la face postérieure. Une plaque est placée devant le monument. Un bas-relief Inscriptions : LA VILLE DE POIX / A SES ENFANTS / MORTS POUR LA PATRIE. Inscription (face latérale de la base) : 1870-1871 / [...].

obélisque ; représentation figurée (bas-relief) ; Jeune homme en deuil

Casque posé sur du laurier au sommet du monument. Guirlande de laurier sur les faces du monument.