Dossier d’œuvre architecture IA80000016 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme

• Adresse place de l' Eglise
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts
    de la guerre de 1914-1918, de la guerre de 1939-1945, des Guerres d' Indochine et d'Algérie

Le monument aux morts fut commandé dès 1919. La commune avait réservé 1500 francs sur le budget de l'année 1920 pour sa construction. Il est le fruit de la collaboration entre le sculpteur amiénois Albert Roze et l'entreprise Dulermez d'Abbeville, comme celui de Saint-Valery-sur-Somme. L'autorisation préfectorale fut délivrée en 1920, et le monument fut inauguré le 28 novembre 1920 sous la présidence du député Ternois et en présence du sculpteur. La palme en bronze placée sur la face antérieure du monument fut offerte par les anciens combattants le jour de l'inauguration. Des plaques de marbre commémorant les guerres postérieures à celle de 1914-1918 ont été apposées par la suite sur le socle du monument.

Le monument aux morts de Quend se situe près de l´église, sur une place aménagée à l´emplacement de l´ancien cimetière. Il présente la forme d´une statue en calcaire représentant un Poilu appuyé sur une stèle. La statue est placée sur un piédestal, orné d´un décor en bas-relief (croix de guerre), lui même posé sur une base. Des plaques en marbre sont fixées sur la base du monument, celle du centre donne les noms des morts de la Seconde Guerre mondiale. Inscription (stèle) : A LA / MEMOIRE GLORIEUSE / DES HEROS / DE QUEND / MORTS POUR LA France / 1914-1918. Inscription (base de la statue) : PRO PATRIA.

représentation figurée (statue) ; Poilu
  • Précision représentations

Palme et laurier en bronze sur la face antérieure du socle. Croix de guerre sur branches de laurier et de chêne sur le socle du monument.

Le monument aux morts de Quend est l´un des 32 monuments inaugurés en 1920.