Dossier d’œuvre architecture IA80000012 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme

• Adresse place du Maréchal-Foch
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts
    de la guerre de 1914-1918, de la guerre de 1926 au Maroc, de la guerre de 1939-1945
    clôture

La commune, qui comptait 3 525 habitants en 1914, en perdit 162 pendant la première guerre mondiale. Au début de l´année 1919 se créa un comité pour l´érection d´un monument aux morts, qui ramassa 10 000 francs par souscription publique. Mais ce comité n´entreprit pas les travaux ; d´après le maire, M. Pruvost, il cherchait en fait à développer une opposition politique. Le 19 mars 1921, le conseil municipal résolut de se substituer au comité et choisit l´emplacement du monument : la Place du jeu de battoir, face au cimetière, ainsi que son auteur : le sculpteur Albert Roze. Un marché fut passé avec Roze le 25 août 1922, pour 45 000 francs. La commission d´examen délivra un avis favorable le 4 octobre, suivi de l´approbation préfectorale le 7 octobre 1922. Le monument fut exécuté par Albert Roze en collaboration avec l´entreprise Dulermez. Il fut inauguré le 22 octobre 1922, sous la présidence du sous-préfet d´Abbeville ; un piquet de marins du Torpilleurs 315, venu de Cherbourg, présentait les armes.

Le monument aux morts de Saint-Valery-sur-Somme se situe à l´extrémité d´un mail. La clôture qui isole le monument de l´espace public est formée par des bornes reliées par des barres de métal. Le monument en calcaire présente la forme d´un groupe sculpté (étudié) placé sur un piédestal orné d´un décor en bas-relief. Les noms des morts sont gravés sur les faces latérales du piédestal. Des plaques en marbre donnent les noms des militaires tués, des victimes civiles, des déportés et des disparus de la Seconde Guerre mondiale. Deux modèles réduits de canons sont placés au sol, sur les côtés du monument. Inscription : A LA MEMOIRE / DES ENFANTS DE ST-VALERY-SUR-SOMME / MORTS POUR LA France / 1914-1918. Signature : ALBERT ROZE INVENIT ET SCULPSIT / DULERMEZ ENTREPRENEUR. Dimensions du relief en pierre de Chauvigny : h = 180 ; la = 167 ; pr = 75.

représentation figurée (groupe sculpté) ; Poilus
  • Précision représentations

Allégorie du Deuil : Allégorie féminine pleurant les soldats morts et tenant des rameaux de chêne et de laurier ; armoiries de la ville encadrées de laurier.

Le monument aux morts de Saint-Valery-sur-Somme est l´un des 53 monuments inaugurés en 1922.