Dossier d’œuvre architecture IA80000070 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme

• Commune Soyécourt
  • Adresse rue Neuve , rue de Wallieux
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts
    clôture

Le conseil municipal décida la construction du monument le 8 décembre 1924, et reçut l´approbation préfectorale le 13 août 1925. Un projet est dressé par la maison Rombaux-Roland de Jeumont dès 1924, et exécuté en août 1925 pour 17 675 francs. Le monument est posé sous la direction d´un chef-monteur envoyé par Rombaux-Roland, avec l´aide d´un maçon local, Marcel Maille (payé 180 francs pour 60 heures de travail). Le monument fut payé grâce à une souscription publique qui rapporta près de 16 000 francs. Il bénéficia des dons de Chatellerault, ville marraine, de Jersey et des familles de soldats tombés sur le sol de Soyécourt (inscription sur le monument). La municipalité avait en outre voté un crédit de 1 500 francs le 22 novembre 1924.

Le monument aux morts de Soyécourt se situe à côté de l´église. La clôture qui isole le monument de l´espace public est formée par des bornes reliées par des chaînes. Le monument en granit belge présente la forme d´un obélisque devant lequel se trouve une statue en calcaire représentant une allégorie féminine en train d´écrire. Les noms des morts sont gravés sur les faces latérales de la stèle. Inscription : SOYECOURT A SES HEROS / 1914-1918. ERIGE PAR SOUSCRIPTION PUBLIQUE / ET A L´AIDE DES DONS DE / JERSEY, DE CHATELLERAULT / ET DES FAMILLES DES SOLDATS TOMBES SUR SON SOL.

obélisque ; représentation figurée (statue) ; allégorie féminine patriotique