Dossier d’œuvre architecture IA80000036 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme

• Commune Vignacourt
  • Adresse cimetière
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts
    clôture

La commune, qui comptait 2219 habitants en 1914, en perdit 75 pendant la première guerre mondiale. Quelques jours après l´armistice, au cours d´une cérémonie en l´honneur des morts des armées françaises et alliées reposant dans les cimetières de Vignacourt, le maire de la commune promit d´ériger des monuments rappelant leur souvenir. En juin 1920, la municipalité vota un crédit de 6 000 francs pour l´érection du monument aux morts de Vignacourt, confiée au sculpteur Albert Roze. Le coût du monument s´éleva à 22 000 francs dont plus de 14 000 obtenus par souscription publique. Le 9 août 1921, on inaugura en présence de l´auteur ce monument aux morts, ainsi que le monument offert par la commune aux soldats alliés inhumés dans le cimetière britannique. Ce second édicule était aussi une oeuvre d´Albert Roze, représentant un poilu au repos. Une fois le monument aux morts de Vignacourt inauguré, le cortège regagna la mairie en passant sous un arc de triomphe où un jeune poilu montait la garde, aux côtés d´une gracieuse Alsacienne.

Le monument aux morts de Vignacourt se situe dans le cimetière, dans l´axe d´une allée plantée d´ifs taillés. La clôture qui isole le monument de l´espace public est formée par des grilles. Le monument présente la forme d´un groupe sculpté (étudié) posé sur un piédestal, base et soubassement en maçonnerie de brique. Une plaque en l'honneur des victimes de la guerre de 1939-1945 (militaires, déportés, victimes civiles) et de la guerre d´Algérie avec un décor de chêne, de laurier et de croix de Lorraine en bas-relief a été rajoutée devant le monument. Inscription : HOMMAGE / DE LA COMMUNE DE / VIGNACOURT / A SES ENFANTS / MORTS POUR LA France / 1914-1918. Inscription (plaque) : LES ANCIENS COMBATTANTS / AUX CAMARADES / TOMBES / AU CHAMP D´HONNEUR.

représentation figurée (groupe sculpté) ; Veuve et orphelin
  • Précision représentations

Un casque, une épée et un fusil posés sur des branches de chêne et de laurier en relief sur le socle du monument.

Le monument aux morts de Vignacourt est l´un des 127 monuments inaugurés en 1921.