Dossier d’œuvre architecture IA80000055 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme

• Commune Le Crotoy
  • Adresse place du Monument-aux-Morts
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts
    clôture

Le conseil municipal décide l'érection de deux monuments au Crotoy le 18 juillet 1919. Les deux monuments sont commandés en 1920 aux marbreries générales de Paris, dirigées par Gourdon, pour 21 000 francs, avec une garantie de dix ans sur les monuments fournis ; l'un des monuments est installé sur une place au centre du bourg, l'autre (étudié) est érigé dans le cimetière.

Le monument aux morts du Crotoy se situe sur la place publique. La clôture qui isolait le monument de l´espace public a disparu. Il présente la forme d´un obélisque en granit belge, sur lequel est fixé un bas-relief représentant deux soldats. Les noms des morts sont gravés sur des plaques fixées aux faces latérales du piédestal. Inscription (plaque fixée sur la face antérieure) : LE CROTOY / A SES / HEROIQUES ENFANTS / MORTS POUR LA France / 1914-1918. Inscription à la base de la statue : PRO PATRIA.

• bronze
    obélisque ; représentation figurée (bas-relief) ; Poilu au combat
  • Précision représentations

Couronne sur la face antérieure du socle. Croix de guerre sur la face antérieure du monument. Croix de guerre sur la face postérieure du socle.

• h : 550
    • l : 265
    • la : 220
    propriété de la commune

PHOTO A REFAIRE Le 8 avril 1920, un marché fut passé avec les marbreries Gourdon pour la réalisation de deux monuments aux morts au Crotoy, l'un au cimetière et l'autre sur une place du bourg. Ces deux monuments sont ornés de sculptures en fonte, celle étudiée ici est la composition la plus originale, avec un soldat de marine et un soldat d'infanterie : cette iconographie est particulièrement répandue dans les communes du littoral, telles Saint-Valéry-sur-Somme ou Cayeux-sur-Mer. un troisième monument aux morts est élevé dans la section de Saint-Firmin par le marbrier Dulermez, pour 6500 francs, vers 1920.