Dossier d’œuvre architecture IA80000043 | Réalisé par ; ; ;

• patrimoine mémoriel, monuments aux morts de la Somme

• Commune Le Crotoy
  • Adresse cimetière communal
  • Cadastre parcelle non cadastrée
    monument aux morts

Le conseil municipal décide l'érection de deux monuments au Crotoy le 18 juillet 1919. Les deux monuments sont commandés aux marbreries générales de Paris, dirigées par Gourdon. Un marché est passé pour 21 000 francs en 1920, avec une garantie de dix ans sur les monuments fournis ; l'un des monuments est installé sur une place au centre du bourg, l'autre est érigé dans la partie du cimetière réservée aux militaires français et étrangers détachés à l'école d'aviation et tombés au cours de leurs exercices. Le monument du cimetière a bénéficié d'une souscription de 7000 francs versée par M. et Mme Dix, citoyens américains dont le fils repose à quelques pas de là.

Le monument aux morts du Crotoy se situe dans le cimetière communal. Il présente la forme d´un cippe en granite surmonté d´une statue en fonte représentant un Poilu. Des portraits photographiques sur émail sont fixés sur une plaque posée au sol devant le monument. Une plaque en marbre est placée devant le monument. Sur le socle est fixée la cocarde du Souvenir français également présente sur les tombes de soldats alliés. Inscription : A LA / MEMOIRE GLORIEUSE / DES HEROS / DE LA GRANDE GUERRE / MORTS POUR LA France / 1914-1918. HOMMAGE / DES / MOBILISES DU CROTOY / 11 NOVEMBRE 1922.

cippe ; représentation figurée (statue) ; Poilu au drapeau
  • Précision représentations

Couronne faite de laurier, chêne et palme, à la base de la stèle, sur les quatre faces. Croix de guerre sur la corniche de la stèle.