• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
  • patrimoine mémoriel
monument aux morts

• Commune Flines-lès-Mortagne
  • Adresse rue Marceau-Tison
  • Cadastre

Monument aux morts datant du 2e quart du 20e siècle, élevé en l'honneur des habitants de Flines morts au combat lors de la Première Guerre Mondiale.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Le monument aux morts de Flines-lez-Mortagne se compose d'un soldat casqué posé sur une obélisque trapue. Le soldat, en position de vainqueur, regarde au loin, l'air noble. Il tient d'une main une grenade et de l'autre son fusil. L'obélisque comprend un large socle sur lequel repose l'obélisque au fût pourvu d'un décor comprenant un rameau d'olivier et un drapeau (français ?) noués par un ruban, et un chapiteau sur lequel est sculpté une croix grecque traversée de deux épées. Les inscriptions "PRO PATRIA" et "A NOS MORTS GLORIEUX 1914-1918" y sont portées.

bon état
    • soldat