• opération ponctuelle
Monument commémoratif de la Victoire de Wattignies (1793)

• Adresse place Vauban
  • Cadastre 2003 P  ; 2003 N
    monument
    monument commémoratif de la Victoire de Wattignies

La ville de Maubeuge, qui envisage dès 1884 de perpétuer le souvenir du fait d'armes glorieux de la bataille de Wattignies (aujourd'hui commune de Wattignies-la-Victoire, 15 et 16 octobre 1793), sollicite une subvention de 3 000 francs au Conseil Général du Nord. Celui-ci s'associe au projet en collaborant au lancement d'une souscription départementale.

L'opération est financée par les contributions publiques et communales, une subvention du conseil général et le don du bronze par l'État. La conception de l'œuvre est confiée en 1891 à l'architecte Charles-Louis-Ferdinand Dutert (1845-1906) et au sculpteur Léon Fagel (1851-1913), artistes reconnus, tous deux "Prix de Rome" et représentants de l'art officiel, originaires du département. Une maquette est présentée au début de l'année 1893. Le monument est implanté sur la place d'Armes et inauguré en présence du président Sadi Carnot le 5 novembre 1893.

L'œuvre, rescapée des deux conflits mondiaux, est réinstallée sur son socle originel et installée place Vauban. Signalons qu'une copie de la statue du Tambour Stroh, prévue pour la commune de Dourlers, a été installée à Avesnes-sur-Helpe en 1905.

• Remplois
    • Oeuvre déplacée
      Fagel Léon
      Fagel Léon

Léon Fagel est un sculpteur français né à Valenciennes. Il fait ses études à l'École des Beaux-Arts de Paris et obtient le premier prix de Rome en 1879. Il est l'auteur de nombreux monuments, statues et bas-reliefs. Il décède en 1913 et est inhumé au cimetière Saint-Roch de Valenciennes.

sculpteur attribution par source
      Dutert Ferdinand Charles Louis

Architecte français né à Douai. Il se forme à l'École Nationale Supérieure des Beaux-Arts et remporte le Grand Prix de Rome en architecture en 1869. Il est actif dans les départements du Nord et du Pas-de-Calais et à Paris où il décède en 1906.

architecte attribution par source

Le monument avait été placé à l'origine sur la place d'Armes, réservée aux défilés militaires, afin d'être "en vue".

Il est composé d'un soubassement circulaire, sur lequel est dressé un piédestal pyramidal contre lequel s'adosse le groupe principal de trois statues. Il s'agit de chefs militaires (Lazare Carnot, Jourdan et Duquesnoy) se félicitant tous trois de la victoire de la République symbolisée par le drapeau.

Au revers est placé le tambour Sthrau (ou Stroh), l'enfant qui battait la charge lors de la défense de Dourlers le 15 octobre 1793, mort à l'âge de quatorze ans.

Au sommet du piédestal est placé un volontaire, monté sur des débris (roue et canon), chapeau et baïonnette dans les mains, levant les bras en signe de victoire. Le socle et le piédestal sont en pierre calcaire et les statues en bronze.

• bronze
    • soldat