• patrimoine mémoriel
Monument commémoratif d’Émile Lupette

• Adresse Mairie-école , 16 rue Valère-Bouchain
  • Emplacement dans l'édifice cour d'entrée
    monument
    d’Émile Lupette

Ce monument, qui précède l'entrée de la mairie-école de Dampleux, rappelle le souvenir d’Émile Lupette (16 mars 1844-2 février 1909) qui prit une part active à la vie de cette commune, en tant qu'instituteur à partir de 1864, maire, puis conseiller général. L’œuvre, commandée au sculpteur de Château-Thierry, Achille Jacopin (1874-1958), a été inaugurée le 16 octobre 1910 (d'après les inscriptions gravées).

Commune : Château-Thierry
      Jacopin Achille-Émile

Achille-Émile Libercé nait à Château-Thierry le 2 novembre 1874. Suivant jugement du tribunal civil de Château-Thierry du 24 avril 1875, l'enfant est autorisé à porter désormais le nom de Michon, qui est celui de sa mère. Puis en 1896, il est adopté par le second mari de sa mère, Achille-Victor Jacopin, qui est son véritable père et dont il portera désormais le nom, avant d'être légitimé par acte du 19 novembre 1907. Il est mort à Château-Thierry, le 5 février 1958.

Sculpteur, a été l'élève d'Alexandre Falguière aux Beaux-Arts.

sculpteur signature

Sur un soubassement en pierre, cimenté, repose une base rectangulaire en calcaire beige, sur laquelle se dresse le monument sculpté dans le même matériau. Ce monument porte un décor en bas-relief, sculpté dans la masse, et plusieurs inscriptions commémoratives gravées. Il sert de socle à un bloc de marbre blanc (ébauché au revers), orné sur sa face principale d'un portrait en demi-relief du personnage commémoré.

• plan, rectangulaire horizontal
    • revers ébauché
    • revers sculpté
    • calcaire, beige, en plusieurs éléments taillé, gravé, décor dans la masse, décor en bas relief
    • marbre, blanc, monolithe taillé, poli, gravé, décor dans la masse, décor en demi relief
  • Précision dimensions

H = 220 ; la = 118 ; pr = 95. La hauteur est celle des parties en calcaire et marbre, et ne tient pas compte du soubassement.

• Précision représentations

Le monument, cantonné d'un laurier aux quatre angles, est orné sur son élévation principale d'un jeune garçon, assis, de profil, en train d'écrire. Il symbolise l'activité du personnage commémoré, Qui fut instituteur de la commune à partir de 1864.

Le portrait d'homme en buste qui surmonte l'ensemble est celui d’Anselme-Émile Lupette (16 mars 1844 à Mont-Notre-Dame-2 février 1909 à Dampleux), qui fut instituteur, maire de la commune de Dampleux, puis conseiller général.

• signature, gravé, sur l'oeuvre
    • dédicace, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription donnant l'identité du modèle, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, gravé, sur l'oeuvre
    • date, gravé, sur l'oeuvre

Signature, gravée à l'avant du monument : A. Jacopin.

Inscription gravée au revers du portrait et du monument : A / E. LUPETTE / 1844-1809 / INSTITUTEUR / CONSEILLER / GENERAL / MAIRE / DE / DAMPLEUX.

Inscription gravée sur le côté gauche : ELEVE / PAR / SOUSCRIPTION / PUBLIQUE.

Inscription gravée sur le côté droit : INAUGURE / LE 16 8BRE 1910 / PAR M. / ALLARD / Préfet de l'Aisne / et M.M. MAGNIAUDE Député / PHILIPPONT Maire.

• Précision état de conservation

Le calcaire est attaqué par le lichen et noircit. Les inscriptions gravées en lettres minuscules s'effacent.