Monument funéraire d'Adrien Fauga

Appellations Fauga Adrien
Dénominations monument sépulcral
Adresse : 552 plaine C Vieux cimetière de Saint-Acheul

Les archives conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le tombeau est posé par le marbrier Martin, en 1907.

Le buste ornant le tombeau d'Adrien Fauga (1878-1900), porte la signature du sculpteur Louis Le Clabart et la date : 1907.

Auteur(s) Auteur : Leclabart Louis,
Louis Leclabart (1876 - 1929)

Sculpteur. Elève d'Albert Roze.

sculpteur, signature

Epitaphe : Citoyen A. Fauga.

Dédicace (base) : Le prolétariat organisé / A Adrien Fauga / secrétaire fondateur de la fédération socialiste / de la Somme / Elevé par souscriptions.

Signature et date (buste) : Louis Le Clabart / 1907.

Typologies buste, pilier (style Art Nouveau)
Représentations buste d'homme

Ce monument funéraire de style Art Nouveau, dédié à Adrien Fauga (1878-1906), a été élevé par souscription. Il est orné d'un buste en fonte, signé par le sculpteur Louis Le Clabart et daté 1907. On remarquera l'absence de décor funéraire rappelant la destination du monument.