Hoin Karl-Michael (Rédacteur)
Hoin Karl-Michael

Monument funéraire de madame de Chantraine née Catherine-Jacqueline-Suzanne du Terre (1736-1807)

• Commune Wailly-Beaucamp
  • Adresse rue de l'Église
  • Emplacement dans l'édifice cimetière

La plaque du monument funéraire de madame de Chantereine est réalisée vers 1807 par la famille de la défunte.

Née et décédée à Montreuil-sur-Mer, Catherine-Jacqueline-Suzanne du Tertre (1736-1807) est le dernier enfant d’Ambroise-François-Louis du Tertre (1692-1763), mousquetaire de la garde ordinaire du roi et porte-étendard des mousquetaires, et de Marie-Suzanne-Françoise Mithon (1699-1763). Elle a été demoiselle de Saint-Cyr. Elle épouse à Montreuil-sur-Mer en 1759 Augustin-César Le Ver, seigneur de Chantraine (1707-1776). De ce mariage sont nés trois enfants : Louis-Augustin dit le marquis de Ver (1760-1840), époux d’une demoiselle Partz de Pressy ; N… ; Marie-Rose-Suzanne (1763-?), épouse de Charles-François-Marie de Cossette, vicomte de Wailly (1758-?). La famille de Cossette a fait ériger au début du XIXe siècle l'actuel château du Moufflet, transmis ensuite aux Van Cappel de Prémont.

Il n’y a que peu de rapport entre la plaque d’époque Empire et le fronton de style Louis XVI. L’érudit montreuillois Roger Rodière (1870-1944) avance que ce fronton a possiblement été soustrait du tombeau de l'époux de Catherine-Jacqueline-Suzanne du Tertre : M. Augustin-César Le Ver, seigneur de Chantraine, mort en 1776 et inhumé dans le cimetière Saint-Firmin à Montreuil.

• Principale : 1er quart 19e siècle, limite 18e siècle 19e siècle , (incertitude)

Le monument funéraire de madame de Chantraine née Catherine-Jacqueline-Suzanne du Tertre (1736-1807) est scellé à l'arrière du chevet de l’église Saint-Pierre, sous la fenêtre absidiale. La partie haute est composée de deux écus héraldiques en marbre blanc, très finement sculptés, aux armes Le Ver et du Tertre, posés sur un cartouche de style Louis XVI entouré d’une cordelière et sommé d’une couronne de marquis. Les supports sont deux anges pleureurs d’une grande finesse d’exécution.

Armes Le Ver : d’argent à trois sangliers ou verrats de sable, 2 et 1, accompagnés de 9 trèfles du même, 3, 3,3. Du Tertre : d’argent à trois aigles éployées de sable, becquées et membrées d’azur.

sculpture, taille de pierre
    • marbre, blanc
    • h : 70 cm
    • l : 148 cm

Dimensions : H. 70 cm ; L.148 cm.

• angelot, armoiries

Épigraphie du monument :

.D.O.M. / ICI DEVANT REPOSE LE CORPS DE NOBLE DAME / CATHERINE JACQUELINE SUZANNE DU TERTRE, / NÉE A LONGVILLIERS LE 25 MARS 1736, / DÉCÉDÉE A MONTREUIL SUR MER LE 1ER AOÛT 1807, / INHUMÉE AU CIMETIÈRE DE CETTE ÉGLISE DE WAILLY LE 3 AOÛT 1807, / VEUVE DE MESSIRE AUGUSTIN CÉSAR LE VER DE CHANTRAINE, CHEVALIER, / NÉ LE 1ER JANVIER 1707 / ANCIEN CAPITAINE AU DÉTACHEMENT DE LA MARINE, / INHUMÉ LE 16 OCTOBRE 1776, / DANS LE CIMETIÈRE DE L’ÉGLISE DE ST FIRMIN DE MONTREUIL. / PRIEZ DIEU POUR SON ÂME.

• oeuvre mutilée
  • Précision état de conservation

Ce fronton a été déposé pendant la campagne de travaux de l’église des années 1880 et remis en place seulement quelques années plus tard avec la plupart des manques observables aujourd'hui (août 2022). Les pieds des deux anges pleureurs manquent ainsi que l'aile de l'ange de droite.