Monument funéraire de Monseigneur Charles de Bourlon

• Emplacement dans l'édifice quatrième chapelle nord du chœur : mur nord

Après la mort de l'évêque Charles de Bourlon en 1685 et son inhumation dans le chœur de la cathédrale, son éloge funèbre est composé par le grand archidiacre Paul Moreau (qui avait déjà composé l'épitaphe du précédent évêque Simon Legras, mort en 1656), puis gravé sur une table de marbre installée à proximité de la tombe du prélat. À l'occasion du remaniement du chœur et des chapelles voisines dans la seconde moitié du 18e siècle, le chapitre prend la décision en 1769 de réserver la quatrième chapelle nord du déambulatoire aux monuments funéraires des évêques de Soissons. Un mémorial est alors construit contre le mur nord de la chapelle pour servir de cadre monumental à l'éloge de Mgr Charles de Bourlon. Ce monument a survécu à la Révolution et aux guerres et c'est le seul monument funéraire d'un évêque de Soissons sous l'Ancien Régime qui soit conservé dans la cathédrale.

• Principale : 4e quart 17e siècle, 2e moitié 18e siècle
    Commune : Soissons

Le monument, appliqué au mur, se compose d'une structure en calcaire de couleur crème, ornée d'un décor architectural en relief, sculpté dans la masse. Il sert d'écrin à un grand tableau de marbre noir, portant une inscription commémorative gravée puis peinte en doré. Ce tableau est entouré sur trois côtés d'un cadre cintré en marbre noir à nombreuses veines blanches. Deux rectangles de marbre (ou de calcaire) noir sont incrustés dans les pilastres. Un tableau en calcaire gris, incrusté dans l'amortissement du monument, porte un décor en relief gravé.

taille de pierre
    • d'applique
    • élévation, rectangulaire vertical
  • Matériaux
    • calcaire, beige, clair, en plusieurs éléments, structure taillé, décor en relief, décor dans la masse
    • marbre uni, noir, en plusieurs éléments taillé, poli, gravé, peint faux or
    • calcaire, gris taillé, poli, décor dans la masse, décor à relief gravé
    • marbre veiné, noir, en plusieurs éléments taillé, poli, mouluré

Dimensions totales : la = 300 ; pr = 27. La hauteur n'a pas été mesurée, mais avoisine les 5 m.

• Précision représentations

Le monument est cantonné par deux pilastres surmontés d'un chapiteau à feuilles d'acanthe. L'amortissement, sommé d'un fronton cintré, est bordé de chaque côté par une volute de laquelle tombe une chute végétale de fleurs et de fruits. Les armoiries de Monseigneur Charles de Bourlon sont surmontées d'une crosse, d'une mitre et du chapeau épiscopal d'où partent des cordons terminés par quatre rangs de houppes.

• inscription, gravé, peint, sur partie rapportée, latin
    • armoiries, gravé, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

La longue inscription commémorative, gravée sur la plaque de marbre, est transcrite en pièce annexe. Les armoiries gravées sur la plaque en calcaire gris sont celles de Monseigneur Charles de Bourlon, évêque de Soissons de 1656 à 1685 : d'or à la bande d'azur chargée de trois annelets d'or.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

Le monument a été restauré dans le courant du 19e siècle. Le calcaire est rongé par l'humidité. Il en manque de nombreux petits fragments. La dorure de l'inscription s'efface.

classé au titre immeuble, 1862
  • Référence MH

La cathédrale ayant été classée par liste de 1862, les objets qui, comme les monuments funéraires ou commémoratifs, étaient incorporés à l'édifice à cette date, profitent de la même protection.