Monument funéraire (obélisque) d'Alphonse Fiquet, sénateur maire de la ville d'Amiens

• Adresse 546bis plaine B Vieux cimetière de Saint-Acheul
    monument sépulcral
    Fiquet Alphonse, sénateur maire d'Amiens

Le tombeau porte la signature de l'architecte Vivien.

Tombeau en forme d'obélisque sur base évasée granite et en marbre belge, dit Petit-Granit ou pierre bleue, surmonté d'une urne funéraire (marbre vert). Sarcophage à tombale, dite à dos d'âne, emboîté dans la base du monument.

Epitaphe : FIQUET / Alphonse Frédéric / maire / de la ville d'Amiens / 1841-1916 / COTTRELLE / Isora Aimée / son épouse / 1853-1923.

Signature : VIVIEN architecte.

obélisque (urne) ; sarcophage emboîté
    • urne
    • couronne mortuaire
    • symbole funéraire
    propriété privée

Ce monument funéraire en forme d'obélisque, dédié au sénateur maire Alphonse Fiquet (1841-1916), porte la signature de l´architecte Vivien. Ici surmonté d´une urne voilée, symbole de sa destination funéraire, et associé à un sarcophage emboîté dans la base, il peut cependant être rapproché des modèles des monuments aux morts contemporains. Alphonse Fiquet, fabricant de velours, fut conseiller municipal, et cinq fois maire d´Amiens, conseiller général et sénateur ; une place de la ville lui est dédiée.