Monument sépulcral de la famille de l'entrepreneur Devallois-Dupont

• Adresse rue Saint-Maurice , 79 plaine P Cimetière de la Madeleine
    monument sépulcral
    famille Devallois-Dupont
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juillet 1885, par Omer Devallois, entrepreneur, domicilié à Amiens, 47 rue Lemattre.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur J. Simon, domicilié 24 rue Dijon, a réalisé des travaux en 1915.

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fonte peinte à portillon antérieur central, fixée sur un mur-bahut en pierre de Tournai. Le sol est recouvert de dalles en pierre de Tournai sur un soubassement en calcaire et des petits caniveaux placés de chaque côté permettent l'écoulement des eaux. On accède à la concession par deux marches, précédées d'un seuil pavé. Elle contient une stèle architecturée trapézoïdale en calcaire, ainsi que deux bustes en marbre blanc (étudiés).

Dates des décès : 1885 ; 1902 ; 1915 / 1880 ; 1914 ; 1916.

Date du décès (buste d'Alisbert Devallois, à gauche) : 1902.

Date du décès (buste d'Edouard Devallois, à droite) : 1914.

Inscription concernant le destinataire : Famille Devallois-Dupont.

Signature (base du buste d'Edouard Devallois, en bas de la face gauche) : Alb[er]t ROZE, 1916.

stèle funéraire architecturée

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées.

La partie supérieure de la stèle est sculptée de volutes agrémentées de fleurs et d'un décor végétal et la partie inférieure est sculptée de couronnes de fleurs entrelacées de rubans et de guirlandes végétales. Ces couronnes semblent être suspendues à des crochets sculptés à même la stèle. Les bustes en marbre représentent Alisbert et Edouard Dévallois (étudiés).

La dalle fermant l'entrée du caveau est gravée d'une croix en relief.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille en fonte peinte, contient une stèle architecturée en calcaire, réalisée entre 1885 (date d'acquisition de la concession) et 1915, date des travaux exécutés par l'entrepreneur J. Simon (autorisations de construction).