Monument sépulcral des familles Cocquel-Crété et Braut-Cocquel

• Adresse rue Saint-Maurice , 132A plaine E Cimetière de la Madeleine
    monument sépulcral
    familles Cocquel-Crété et Braut-Cocquel
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en septembre 1905, par Adéodat François Xavier Cocquel, industriel et Amélia Crété, son épouse, sans profession, domiciliés à Amiens, 7 rue Debray.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Sallé-Cordier, domicilié à Amiens, 19 rue des Augustins, a réalisé des travaux en 1880 et que l'entrepreneur Gustave Patte a réalisé le caveau ainsi que le monument en 1905. Le tombeau-monument porte la signature de l'architecte Pierre Ansart et de l'entrepreneur Gustave Patte. Le haut-relief qui orne le monument est attribué à Albert Roze.

Cette concession, en bordure d'allée, est matérialisée par un sol rehaussé en pierre de Tournai auquel on accède par une marche et est délimitée par des poteaux ouvragés en pierre de Senlis, reliés par une chaîne antérieure et des barres en bronze finement travaillées. Elle contient un monument surélevé en pierre de Senlis et marbre, en forme de portique antique. Il est surmonté d'un fronton triangulaire à acrotères, couvrant une voûte cintrée, qui est supporté par deux colonnes en granite rose poli et chapiteaux en marbre. Le mur postérieur est agrémenté d'une plaque-épitaphe chantournée en marbre et dans sa partie supérieure, d'un haut-relief cintré en bronze doré.

Dates des décès : 1870 ; 1897 ; 1880 ; 1833 ; 1837 ; 1911 ; 1928 ; 1950 ; 1879 / 1916 ; 1924.

Épitaphe : Adéodat François Xavier / COCQUEL / Industriel / ancien membre / de la Chambre de Commerce / chevalier de la Légion d'Honneur / 1830-1911.

Inscription : Beati Mortui qui in Domino moriuntur.

Inscription concernant le destinataire (partie supérieure) : Familles / Cocquel-Crété et Braut-Cocquel.

Inscription concernant le destinataire (plaque-épitaphe) : Famille Cocquel-Crété / Famille Braut-Cocquel.

Signature (pilastre gauche) : Gustave Patte Entrepreneur.

Signature (pilastre droit) : Pierre Ansart INV. M CM VII.

• bronze
    tombeau en forme de loggia
  • Précision représentations

La dalle fermant le caveau est ornée d'une croix en relief, sur laquelle est déposé un Christ en fonte. Le monument, surmonté d'une croix et richement sculpté d'un décor végétal (acanthe) et géométrique (écailles de poissons au niveau de la voûte), est agrémenté d'un haut-relief en bronze doré représentant une Mise au tombeau. Plusieurs médaillons sont sculptés de l'alpha et l'oméga et les colonnes sont coiffées de chapiteaux corinthiens.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une bordure en pierre de Tournai et par des poteaux en pierre de Senlis, contient un monument également en pierre de Senlis et en marbre, qui présente la forme d'un portique. Ce monument, dessiné par l'architecte Pierre Ansart (signature) est daté 1907 (date portée). Il peut avoir été construit par l'entrepreneur Gustave Patte, qui exécute le caveau en 1905. Il est orné d'un haut-relief en bronze doré représentant la Mise au Tombeau, œuvre du sculpteur amiénois Albert Roze. C'est l'un des deux tombeaux attribuables à l'architecte au cimetière de la Madeleine. Pierre Ansart signe également deux tombeaux au cimetière de Saint-Acheul.