Monument sépulcral du scientifique Louis Thuillier

• Adresse rue Saint-Maurice , 1 plaine I Cimetière de la Madeleine
    monument sépulcral
    Louis Thuillier
    clôture

D'après le registre communal, cette concession a été cédée à titre gratuit, suite aux délibérations du Conseil municipal d'Amiens des 17 octobre 1883 et 23 janvier 1884. Le monument a été élevé par souscription publique (inscription).

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Ch. Paris a réalisé des travaux en 1884.

La lithographie publiée dans l'Illustration du 19 septembre 1885 donne une représentation des obsèques de Louis Thuillier.

Une note indique que "Louis Thuillier est né à Amiens le 4 mai 1856. Il fut professeur agrégé de l'Université de France, membre de la mission officielle française envoyée en Egypte à l'occasion de l'épidémie cholérique de 1883. Il est mort du choléra à Alexandrie le 19 septembre 1883. Il fut exhumé dans cette même ville le 24 août 1885 et ré inhumé à Amiens le 11 septembre 1885".

Les sources conservées aux archives nationales signalent l'attribution d'une subvention pour contribuer à l'érection du monument par l'architecte Ringois et le sculpteur J. Thomas. Les correspondances ont lieu en 1883 et 1885.

Cette sépulture a été restaurée par l'association "Les Amis de la Madeleine".

Cette concession, en bordure d'allée, est matérialisée par un sol rehaussé en pierre de Tournai auquel on accède par une marche et est délimitée par des poteaux en fonte, reliés par des barres et une chaîne antérieure également en fonte. Les épitaphes sont gravées au sol, sur la dalle antérieure de la sépulture. Elle contient un tombeau-monument surélevé en pierre de Senlis (?), en forme de portique antique, surmonté d'un entablement, agrémenté d'une tablette en marbre rose et d'un fronton triangulaire à acrotères latéraux et central, orné d'un médaillon central en bronze. Ils sont supportés par deux colonnes en marbre rose, recouvertes dans leurs parties inférieure et supérieure d'un cerclage en bronze. Le mur postérieur, partiellement déposé, est recouvert de mosaïques de couleur or et agrémenté d'une console supportant initialement le buste en bronze de Louis Thuillier (volé en mai 2006).

Dates des décès (dalle antérieure) : [non lu] / 1861 ; 1899 ; 1913 / 1903 ; 1928.

Épitaphe (dalle antérieure) : Louis THUILLIER / l'Ecole Normale Supérieure / de l'Université / [non lu].

Inscription (mur postérieur) : 1856 / 1883 / MORT / POUR LA SCIENCE.

Inscription (base) : Souscription Publique.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Louis Thuillier.

• bronze
    tombeau-monument
    mauvais état
  • Précision représentations

Le fronton à acrotères, sculptés d'un décor en coquille, est surmonté d'une croix en bronze et est souligné par une frise denticulaire. La console ouvragée, supportant initialement le buste en bronze de Louis Thuillier, est encadrée par deux fleurs gravées.

inscrit MH, 1986/06/25

Ce monument funéraire, en forme de portique antique et élevé à la mémoire du scientifique Louis Thuillier (1856-1883) grâce à une souscription publique, a été réalisé vers 1885, date du rapatriement de son corps initialement inhumé à Alexandrie où il succomba au choléra. Né à Amiens, Louis Thuillier fut professeur agrégé de l'Université de France et membre de la mission officielle française envoyée en Egypte à l'occasion de l'épidémie cholérique de 1883.

Les obsèques du scientifique ont donné lieu à une représentation publiée dans L'Illustration du 19 septembre 1885.