Oratoire de l'Ecce Homo, puis de Notre-Dame de Lourdes à Franqueville

• Commune Franqueville
  • Adresse chemin de l' Ecce Homo
  • Cadastre 1835 B1 126  ; 1983 B1 non cadastré Domaine public.

Comme l'indique la date gravée de part et d'autre de l'arc de la baie, l'oratoire a été construit en 1798 en bordure d'un chemin situé à l'époque hors du village. Il abritait un Christ en croix en bois polychrome, volé en 1979. L'oratoire a été restauré par un habitant de la commune, Gilbert Duval, et une statue en plâtre de la Vierge de Lourdes a remplacé le Christ. L'ensemble a été bénit en octobre 1992 par l'abbé Jacques Colombier.

• 1798, porte la date

L'oratoire est érigé à la sortie du village, sur une pente bordée par un chemin vicinal. Un groupe de cyprès le précède. L'édicule de plan carré, à toit en pavillon, est entièrement construit et couvert en pierre de taille. Une baie cintrée en façade, soulignée d'une archivolte, est fermée d'un vantail ajouré en fer forgé. Sous la corniche, de part et d'autre de l'archivolte est gravée en relief la date de 1798.

calcaire en couverture
  • Jardins
    groupe d'arbres
    restauré
    à signaler

Petit oratoire de forme classique, qui a la particularité d'être daté de la période révolutionnaire.