Oratoire de la Vierge à Saint-Clément

• Commune Saint-Clément
  • Adresse rue Principale
  • Cadastre 1986 AB 123

Cet oratoire a été construit par une famille d' agriculteurs du village, les Grasset, en 1944, en reconnaissance à la Vierge pour avoir protégé le village de Saint-Clément et les membres de cette même famille. Il a vraisemblablement été construit par un maçon local. Il abrite deux statues en plâtre polychrome de l' Immaculée Conception dite de la Médaille Miraculeuse et de la Vierge de Lourdes. La croix en fonte couronnant l' oratoire est sans doute plus ancienne et pourrait dater de la fin du 19e siècle ou de la 1ère moitié du 20e siècle. Ce modeste oratoire montre la continuité de la tradition, présente dès le 17e siècle, de la construction de semblables édicules par des personnes privées.

L' oratoire est en brique, avec un toit légèrement galbé en ciment. Fermé par une grille en fonte, il est surmonté d'une croix en fonte.

ciment en couverture
    • croix